紛爭源於不自知

(說明:上圖轉載自面書,為2012年香港中學文憑試中國語文科卷二寫作能力之模擬試題,題目由香港考試及評核局擬定。下面蕪文,純屬吹水,言者無意,讀者也請別多心,善哉。)

若阿拉丁許我三個願望,其他兩個願望費煞思量,但這個願望肯定不用多想——所有解決不了的分歧,都由錘子剪刀布這古老方式說了算。

電影《非誠勿擾》的主角秦奮一席話使我豁然開朗:「世界上之所以戰火不斷,衝突加劇,根源就是分歧得不到公証的裁決。」所以,他才發明了「分歧終端機」,方便人家以錘子剪刀布解決一切紛爭。

其實,要裁決前,何不退一步想:為甚麼有紛爭?若然沒有紛爭,裁決亦無從說起,世界定必太平得多。可惜,因為執著,太多無謂的執著,塵世紛爭才變得無日無之。可以說,人類的歷史,就是由一場接一場的紛爭所引起。

多得《天與地》和《那些年》,「平行時空」這概念最近大行其道。假如真有一個沒有紛爭的平行時空,那是怎樣的世界?也許亞歷山大只在馬其頓翹其二郎腿,嬴政腦中想著的只有初戀情人,鐵木真繼續彎弓射大鵰,紐約世貿雙子星大樓也不用只於歷史中翻撿。這樣的世界,沒有動魄,不見驚心,甚至有點悶蛋。平淡是福,我們經常喃喃祈求。然而置身亂世,平淡抵萬金,恐怕要在芳草鮮美,落英繽紛的桃花源,方有可能真正平淡吧。

可惜,看來我還是把事情想得太簡單。撇開甚麼國家歷史,就是男女相處,大至結婚買房子,小至邂逅打電話,每一步都充滿政治。朱自清數十年抱怨自己太聰明,從前少不更事,讀著《背影》不明白聰明有何不好。如今看盡紅男綠女身影,終於明白聰明確是誤人——我們太執著於計算自己的城池,主動發條短訊,看一場戲,也怕等同簽下了喪權辱國的不平等條約。於是我們學會了口舌便給,習慣了寸土不讓,你來一言,我必九「頂」。男人對女人一句「今不如昔」之類的客觀描述,即大有可能招來女方「數娘教子」式的群起圍攻,輕則單單打打,品足評頭;重則杜撰故事,饗君以男妓「雅號」。尤有甚者,私仇公開,於社交網絡送你一個永不超生!哀哉,魯迅巴金早說真話難言,如今信矣!

無所住而生其心,《金剛經》教導人忌執著。無比柔軟,方可斷煩惱。紛爭之起,始於未能破除我執。世界是廣袤如宇宙銀河,還是狹小如蝸牛觸角,完全視乎我們怎麼看。放開懷抱,淘個寶,或是去趟旅行吧。一襲稱心的泳衣、一方可口的華夫、大阪櫻花、北歐極光,世間美好之物,其實俯拾皆是。那時,唐英年還是梁振英、馬英九還是蔡英文、奧巴馬還是羅姆尼,統統你自會一笑置之。

世界末日到了麼?無論二零一二是不是世界末日,我們每個人的生命也在倒數。譬如朝露,去日苦多,浪費生命於執著,於紛爭,實非智者所為。冷眼看世界,熱情品嚐一杯俄羅斯伯爵茶的芳香,很多願望原來自己也可以達成,你就是自己的阿拉丁。

About these ads
This entry was posted in 游思雜感. Bookmark the permalink.

4 則回應給 紛爭源於不自知

  1. sinry 說:

    中意個句“你就是自己的阿拉丁”~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s